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건강정보

겨울철 제철과일 귤 알고 드시나요?

by 건강이1011 2022. 11. 16.

겨울철 제철 과일 하면 가장 먼적 생각나는 귤이 있습니다. 어릴적에는 노란 귤을 너무 많이 먹어 손까지 노래졌다고 부모님께서 그만좀 까먹으라고 할 정도로 귤은 누구에게나 사랑받는 과일입니다. 

 

귤나무

귤은 온대 과일중 하나입니다. 그래서 우리나라에서는 제일 남단에 있는 제주도에서 주로 재배되고 있습니다. 

제주도에서 귤이 재배된 역사는 길어서 삼국 시대부터 재배된 것으로 추측됩니다. 조선시대에 귀중한 진상품으로 제주도귤이 왕에게 진상되었으며 또한 성균관과 서울의 4개학교의 유생들에게도 특별과거를 보고 귤을 나누어 주었다고 합니다. 

귤의 품종은 다양하지만 우리나라에는 온주밀감이 주종을 이루고 있습니다. 귤은 생과로 이용되거나 통조림, 주스등으로 가공되어 먹습니다. 

귤의 기본정보

구입요령 - 비교적 껍질이 얇고 단단하면 크기에 비해 무거운 것이 껍질이 두껍고 무게가 가벼운 것보다 더 과즙이 많이 있습니다. 

섭취방법 - 껍질을 제거하여 생으로 먹거나 통조림으로 가공, 제과제빵에 쓰이기도 하고 즙을내어 쥬스로 먹기도 합니다. 또 귤이 노랗게 익기전 청귤일때는 과일청으로 담가 먹기도 합니다. 

 

귤의 효능

1. 귤은 감이예방에 도움을 줍니다. 겨울철이 제철과일인 귤은 오렌지, 레몬과 함께 비타민C가 많은 과일로 유명합니다.

풍부한 비타민C로 겨울철 감기예방에 도움을 줍니다. 

2. 풍부한 비타민C로 신진대사를 원활하게 도와주고 피부와 점막을 보호하는 효과도 있습니다. 

3. 풍부한 비타민C로 항산화효과가 있어 우리몸의 활성산소를 제거해주고 면역력을 높이는 효과를 기대할 수 있습니다. 

4. 귤에는 칼륨성분도 풍부하여 나트륨 배출을 도와주고 혈압을 안정적으로 유지하는데 도움을 줍니다. 

5. 귤껍질에 붙은 하얀 부분은 섬유질과 펙틴, 헤스페리딘 성분이 있어 모세혈관을 튼튼하게 하고 당뇨와 고혈압예방에 도움을 줍니다. 

 

귤 세척방법

귤을 먹을때 소금물 혹은 베이킹 소다나 식초물에 10분정도 담궈두었다가 깨끗한물에 여러번 헹군다움 드시는 것이 좋습니다. 일반적으로 귤은 껍질을 까먹기 때문에 씻지 않고 그냥 드시는 경우도 많습니다. 하지만 혹시 모를 잔류농약이 있을수 있기 때문에 세척해서 보관후 먹는것도 좋은 방법입니다.

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